GAMBARAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI DI KLINIK BPM KATARINA SIMANJUNTAK SEI MENCIRIM

Penulis

  • Lili Fitriati Rahmah Program Studi Sarjana Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan
  • Deslan Margaret Malau Program Studi Diploma 3 Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan

Kata Kunci:

Indeks Masa Tubuh, Lingkar Lengan Atas, Status Gizi

Abstrak

Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi yang paling terbaik bagi bayi karena di dalam ASI mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan bayi selama enam bulan pertama kehidupan. Pemberian nutrisi yang tepat pada bayi dapat menambah peluang bayi untuk bertahan hidup, mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan bayi pada periode kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi ibu menyusui. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain crass sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang ibu menyusui dimana populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di Klinik BPM Katarina Simanjuntak pada bulan Juni 2022. Selanjutnya sampel diolah secara manual lalu disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pendidikan terakhir sebagian besar SMA sebanyak 26 orang (65,0%), pada tingkat pekerjaan sebagian besar IRT sebanyak 25 orang (62,5%), pada tingkat ekonomi keluarga sebagian besar <UMR sebanyak  25 orang (62,5%), sebagian besar IMT ibu normal yaitu 29 responden (72,5%), dan LILA ibu (100 %) normal Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini bahwa ibu menyusui sebagian besar berumur 20-29 tahun, Pendidikan terakhir mayoritas SMA, pekerjaan IRT, pendapatan mayoritas <UMR, dan sebagian besar ibu menyusui didapatkan hasil IMT dan LILA dalam batas normal, sehingga status gizi ibu menyusui termasuk kategori baik.

Referensi

Aga, E. L., & Alifariki, L. O. (2019). Cakupan dan Determinan Pemberian Asi Eksklusif di Pemukiman Kumuh Dalam Perkotaan Di Kecamatan Tallo Kota Makassar. Majalah Kesehatan, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.006.01.5

Ambarwati, E. R., & Wulandari, D. (2010). Asuhan Kebidanan Nifas. Nuha Medika.

Ampu, M. N. (2021). Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi di Puskesmas Neomuti Tahun 2018. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(12).

Handayani, T. Y., & Sari, D. P. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Imenyusui Dalam Pemberian Asi Eksklusif. Jakiyah : Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 4(1). https://doi.org/10.35721/jakiyah.v4i1.87

Hidayatunnikmah, N. (2019). Pendapatan Ekonomi Ibu Menyusui Berpengaruh Tehadap Kwalitas Komponen Makronutrien ASI. Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), 1–7. https://doi.org/10.24929/jik.v4i2.796

Imaroh, U., Sary, Y. N. E., & Widayati, A. (2024). Hubungan Indeks Massa Tubuh Ibu Menyusui Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-11 Bulan di Desa Kaliwining Puskesmas Rambipuji Jember. Jurnal Ilmu Kebidanan Dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 15(1). https://doi.org/10.52299/jks.v15i1.178

Kementerian Kesehatan, R.I. (2021). Situasi dan Analisis ASI Eksklusif. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kusumayanti, N., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Dukungan Suami dengan Pemberian ASI Eksklusif di Daerah Perdesaan. Media Gizi Indonesia, 12(2). https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.98-106

Mamonto, A. P., Tumiwa, F. F., & Novitasari, D. (2020). Hubungan Status Ekonomi dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Kelurahan Kotobangon. Graha Medika Nursing Journal, 3(1), 18–26.

Nadimin, B. A., & Zakaria, A. (2010). Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu menyusui wilayah kerja puskesmas moncobalang Kabupaten Gowa. Media Gizi Pangan, 9(1), 52–57.

Nilakesuma, A., Jurnalis, Y. D., & Rusjdi, S. R. (2015). Hubungan Status Gizi Bayi dengan Pemberian ASI Ekslusif, Tingkat Pendidikan Ibu dan Status Ekonomi Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1). https://doi.org/10.25077/jka.v4i1.184

Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara 2019

Putri, R. A., Satria, B., & Asniar, A. (2022). Penyuluhan Kesehatan Pada Ibu Hamil tentang Pengetahuan ASI Eksklusif. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 1(3). https://jim.usk.ac.id/FKep/article/view/23369

Rahayu, P., Hastuti, P., & Rosidah, A. (2017). Hubungan Pemenuhan Nutrisi dan Tingkat Kecemasan Masa Nifas Dengan Pengeluaran Asi Ibu di Desa Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang. Jurnal Ilmu Kebidanan Dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 8(1). https://doi.org/10.52299/jks.v8i1.32

Safitri, E. (2022). Faktor Faktor Yang Memengaruhi Status Gizi Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kaloran [Undergraduate, Universitas Islam Sultan Agung Semarang]. https://repository.unissula.ac.id/26602/

Safitria, H., & Mulyaningsih, M. (2023). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MPASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Jurnal Keperawatan Duta Medika, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.47701/dutamedika.v3i1.2577

Sulistyowati, D. W. W., & Sari, I. R. T. (2017). Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pemberian Prelacteal Feeding. 2-Trik: Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 7(4), Article 4.

Waluyanti. (2022). Melangkah Bersama: FIK UI Edukasi dan Dukung Ibu Sukses Menyusui. Fakultas Ilmu Keperawatan. https://nursing.ui.ac.id/melangkah-bersama-fik-ui-mengedukasi-dan-mendukung-ibu-sukses-menyusui/

Yaneli, N., Fikawati, S., Syafiq, A., & Gemily, S. C. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Energi Ibu Menyusui di Kecamatan Cipayung, Kota Depok, Indonesia. Amerta Nutrition, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.20473/amnt.v5i1.2021.84-90

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-02

Cara Mengutip

Rahmah, L. F., & Malau, D. M. . (2024). GAMBARAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI DI KLINIK BPM KATARINA SIMANJUNTAK SEI MENCIRIM. Journal of Midwifery and Health Administration Research, 4(1), 51–58. Diambil dari https://ejournal.stikesbrebes.ac.id/index.php/jomhear/article/view/120

Terbitan

Bagian

Artikel