HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI DAN IMT DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKAN PADA REMAJA PUTRI

Penulis

  • Suci Utami STIKes Brebes

Abstrak

Latar Belakang: Remaja sehat merupakan investasi masa depan Bangsa yang berperan penting melanjutkan pembangunan dan perkembangan Bangsa, sehingga kesehatan dan status gizi remaja harus dipersiapkan sejak dini. Status Gizi pada remaja bisa dilihat menggunakan pengukuran Indeks masa Tubuh (IMT). Kegagalan pemenuhan gizi berakibat pada berbagai penurunan fungsi fisiologis, perubahan fisik dan klinik serta berbagai penyakit. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan remaja putri jarang sarapan dan kebiasaan makan yang sesuai selera serta ajakan temannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Gizi dan IMT dengan perilaku Konsumsi Makan  pada Remaja Putri di Desa Karanglo Tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan korelasional.  Populasi penelitian adalah Remaja Putri Desa Karanglo sebanyak 178 dengan sampel penelitian sejumlah 51 remaja putri. Analisis data secara univariat dan bivariat kemudian dianalisa dengan uji statistik Chi square. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,9% remaja putri memiliki pengetahuan Baik tentang Gizi, Pengukuran IMT menunjukkan 78,4 % memiliki IMT Kurang, Perilaku konsumsi makan 47,1% berperilaku kurang dalam konsumsi makanan. Berdasarkan hasil uji statistic ChiSquare tentang hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Konsumsi Makan pada Remaja Putri diperoleh nilai p Value 0,439 artinya tidak ada Hubungan antara Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi makan remaja Putri. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistic ChiSquare tentang hubungan IMT dengan Perilaku Konsumsi Makan pada Remaja Putri diperoleh nilai p Value 0,0001 artinya ada Hubungan antara IMT dengan Perilaku Konsumsi makan remaja Putri. Dibutuhkan keterlibatan sektor Kesehatan dengan Pendidikan, Pemerintah daerah, Industri, tokoh agama, masyarakat sipil dan remaja itu sendiri dalam mempromosikan Kesehatan teerutama tentang Gizi pada remaja.

Referensi

Anggraeni, N. (2021, January 25). Potret Anemia pada Remaja Indonesia – Cegah Stunting. https://cegahstunting.id/berita/potret-anemia-pada-remaja-indonesia/

Aritonang, I. (2011). Kebiasaan Makan dan Gizi Seimbang. Leutika.

EMC Health Care. (2019). Masalah Gizi Paling Umum pada Remaja. EMC Healthcare - SAME. https://www.emc.id/id/care-plus/masalah-gizi-paling-umum-pada-remaja

Fajriani, E. P. (2019). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Perilaku Makan Pada Remaja Di SMK Negeri 5 Pontianak. ProNers, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.26418/jpn.v4i1.34376

H. Syamsunie Carsel HR. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan dan Pendidikan. Penebar Media Pustaka. https://books.google.com/books/about/Metodologi_Penelitian_Kesehatan_dan_Pend.html?hl=id&id=PFd1DwAAQBAJ

Indriasari, Y. K., Nurhaedar Jafar, Rahayu. (2020). Perilaku dan Pendidikan Gizi pada Remaja Obesitas. Guepedia.

Kementrian Kesehatan RI. (2021a). Edukasi “Anemia pada Remaja” oleh dr. Chikita Medika Putri. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/read/209/edukasi-anemia-pada-remaja-oleh-dr-chikita-medika-

Kementrian Kesehatan RI. (2021b). Remaja Sehat Komponen Utama Pembangunan SDM Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://www.kemkes.go.id/article/view/21012600002/remaja-sehat-komponen-utama-pembangunan-sdm-indonesia.html

Mamik, D. (2014). Metode Penelitian Kesehatan. Zifatama Jawara.

Marina, Y. T. (2016). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan kebiasaan Makan Peserta Didik Kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta.

M. Hakiki, S. A. (2021). Promosi Kesehatan Kalangan Bidan Disertai Dengan Emotional Demontration. GUEPEDIA.

Meisara, Naura Delfi. (2021). Tantangan Gizi Remaja dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 | Cegah Stunting. https://cegahstunting.id/berita/tantangan-gizi-remaja-dalam-menghadapi-pandemi-covid-19/

P2PTM Kemenkes RI. (2018). Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT - Direktorat P2PTM. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt#

Patimah, S. (2021). Strategi Pencegahan Anak Stunting Sejak Remaja Putri. Deepublish.

Swarjana, I. Ketut. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan [Edisi Revisi]: Tuntunan Praktis Pembuatan Proposal Penelitian untuk Mahasiswa Keparawatan, Kebidanan, dan Profesi Bidang Kesehatan Lainnya. Penerbit Andi.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-22

Cara Mengutip

Utami, S. (2022). HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI DAN IMT DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKAN PADA REMAJA PUTRI. Journal of Midwifery and Health Administration Research, 2(2), 127–135. Diambil dari https://ejournal.stikesbrebes.ac.id/index.php/jomhear/article/view/45

Terbitan

Bagian

Artikel